서울네트워크 소식

건강백세, 균형잡힌 식생활 실천(7.13, 금천구 감로천경로당)

식생활교육서울네트워크 2018. 7. 17. 14:45
2018 어르신건강밥상
일시:2018.07.13(금) 14시
장소: 금천구 감로천경로당
주제: 건강백세, 균형잡힌 식생활 실전
강사:(주) 윤성미. (보) 정현화
실습: 우리밀 또띠아 만들기

어르신들의 평소식습관에 대한 질문을 하면서 교육이 시작되었다. 혼자 식사 시 간단한 반찬으로 끼니를 해결하신다는 말씀을 듣고 조금은 번거롭더라도 골고루 드실수 있는 식생활에 대한 설명을 했다. 또한 어르신들의 식습관 중 너무 짜게 드시는 경우가 있어 하루 소금 섭취량을 보여주면서 건강을 위해 싱겁게 드셔야한다는 설명도 해드렸다. 물레방아 현수막을 보여주면서 골고루 드시고 특히 물레방아가 돌기 위해 물이 필수라고 전했다. 물은 식간에 천천히 조금씩 여러번트시라는 말과 함께 우리밀을 이용한 또띠아른  만들었다. 어르신들의  치아를 생각해 생채소를 줄이고 익힌채소를 사용해서 실습을 진행했다. 드시면서 안족해 하시는 모습을 뒤로하고 수업을 마쳤다.