강원도 청정수랏간 요리교실 3회차 수업 진행했어요. 이번에는 강원도 춘천 두뫼밀식품의 메밀가루와 봉평메밀묵으로 메밀 꼴두국수와 메밀묵김치쌈을 진행했어요.
강원도 산간지방에서 식량으로 하도 먹어 꼴도 보기 싫다 해서 붙여진 꼴두국수를 도시민들은 특별식으로 먹어보게 되었어요.
메밀가루와 우리밀가루를 섞어 뜨거운 물로 반죽해 숙성한 후 밀대로 밀어 국수를 만들어 멸치육수와 익은김치를 팔팔 넣어 끓여먹었어요.
또 봉평메밀묵과 묵은지와 한살림김치를 활용해 김치쌈도. 배와마를 채를 쳐서 넣어서 영양과 맛이 훌륭. 5조로 나뉘어 칼국수 경진대회를 해서 우승팀을 선발하기도 했네요. 칼국수를 처음 밀어본 분들이 많았는데 어렵지 않다며 집에서도 도전하기로...
날이 적당해서, 날이 좋아서 메밀국수를 만들어 먹으니 모든 것이 좋았어요^^
강원도 산간지방에서 식량으로 하도 먹어 꼴도 보기 싫다 해서 붙여진 꼴두국수를 도시민들은 특별식으로 먹어보게 되었어요.
메밀가루와 우리밀가루를 섞어 뜨거운 물로 반죽해 숙성한 후 밀대로 밀어 국수를 만들어 멸치육수와 익은김치를 팔팔 넣어 끓여먹었어요.
또 봉평메밀묵과 묵은지와 한살림김치를 활용해 김치쌈도. 배와마를 채를 쳐서 넣어서 영양과 맛이 훌륭. 5조로 나뉘어 칼국수 경진대회를 해서 우승팀을 선발하기도 했네요. 칼국수를 처음 밀어본 분들이 많았는데 어렵지 않다며 집에서도 도전하기로...
날이 적당해서, 날이 좋아서 메밀국수를 만들어 먹으니 모든 것이 좋았어요^^