서울네트워크 소식

[지역식생활교육 추진기반 구축 활성화 사업 ]- 1인 가구를 위한 마을공동부엌 (8.29, 잠실종합사회복지

식생활교육서울네트워크 2018. 8. 31. 14:30

[2018
지역식생활교육 추진기반 구축 활성화 사업
-  소외계층을 위한 식생활 교육]

?주제:
        1인 가구를 위한 마을공동부엌 
        " 함께 만드는 집밥"
?내용: 자아효능감을 높이는
               Food Art Therapy
?조리 체험 교육:
     토마토 물김치 & 강된장 비빔밥
?장소: 잠실종합사회복지관 식당
?대상: 송파구 관내 청 중장년,    미혼여성, 노인등 1인 가구주
?일시: 2018. 8.29(수) 14~16시
?참여인원: 10명
?강사: (주)정희성(부)이인자

?후기:
폭우로 인해 참석률이 저조할 거란 예상을 깨고 생일잔치에 참석하시는 분들을  빼고 1회기에 오셨던 분들이 전원 참석하셨다.
정희성 강사님은
노년기의 건강한 식생활 관리에 대해 식생활물레방아로 
골고루 알맞게  먹는 방법에 대해 다양한 예를 들어가며 차근 차근 설명하셨다.  특히 5가지 색깔의 식품이 우리 몸에 어떻게 연결되어 몸건강에 영향이 미치는지를 설명하면서,  골고루,  짜지않게, 달지않게, 기름지지 않게, 건강하게 먹는 방법에 대해 열강하셨다.
토마토 물김치는 여름철 식재료인 토마토를 주로하여 오이, 무등을 넣고 즉석으로 담그는 것이었는데 아오리사과를 넣고 고추가루를 면보에 걸러 고은 물김치색을 만들며 매우 즐겁게 물김치를 잘 담그셨다.  토마토 물김치가 상큼하니 맛있다며 집에서도 담그셔야겠다고 하셨다. 강된장은 제철 채소인 호박을 이용하여  만들었는데 오색 채소 비빕밥에 곁들이니 건강한 집밥이 되었다.  매주 수요일이 기다려 지신다는 어르신들의 말씀에 우리 모두 감사했다.