서울네트워크 소식

영유아 부모 식생활 교육(9.6, 둔촌어린이집 3층 해님반)

식생활교육서울네트워크 2018. 9. 6. 15:40
교육명 : 영유아 부모 식생활 교육

주제 : 균형잡힌 식생활

내용 : 편식을 하지 않도록 하기 위해 어릴 때부터
제철 채소와 과일을 거부감없이 먹을 수 있게
부모님들부터 실천하면서 균형잡힌 식생활의 중요성을 물레방아로 설명하고, 불고기 보자기 김밥읃
만들었다.

실습 : 불고기 보자기 김밥

장소, 대상 : 서울시 강동구 명일로 129
                   둔촌어린이집 3층 해님반 교실
                   어린이 부모

일시 : 2018년 9월 6일 목요일 18시 ~ 19시 30분

참여인원 : 15명

강사 : 정희성 (주) 이해수(부)

현장 스케치, 소감
오전에 수업한 만 5세 어린이들의 수업내용을 공유하면서 수업을 시작했다.
ppt에 나온 과일과 채소 맞추고 먹기, 내 몸이 좋아하는 과일과 채소 붙이기, 주사위 던져서 나온 색깔의 채소나 과일 먹기, 주머니 속의 채소 알아 맞히기와 퀴즈를 맞춘 어린이 손에 스티커 붙여줬더니 좋아하면서 각자가 먹을 만큼 샐러드를 만들어 먹고, '내가 직접 만들어 먹으니 좋다, 친구들과 같이 만드니 좋다, 내손으로 과일과 채소를 썰어서 좋다, 친구들과 같이하니 안 먹던 감자도 먹었다'
어제 먹은 식사와 간식을 물레방아에 붙여서 나의 식생활을 돌아보고 균형잡힌 식생활의 중요성을 설명했다.
5색 채소와 과일을 설명하면서 인스턴트보다는 과일을 많이 먹기를 권장했다.
싫은 것을 강요하면 나쁜 기억으로 영원 안 먹을 수 있으므로 잘게 다지거나 즙으로 다른 음식에 숨겨서 먹을 수 있도록 권유하면서 일반 김밥이 아닌 색다른길김밥을 만들었다.
다음에는 꼭 어린이들과 함께 보자기 김밥을 만들어 볼 것이라 했다.

이번에도 끝나고 선생님이 기념촬영을 해주셨다.