서울네트워크 소식
1인 가구를 위한 마을공동부엌 " 함께 만드는 집밥"(9.5, 잠실종합사회복지관)
식생활교육서울네트워크
2018. 9. 5. 15:39
2018 지역식생활교육 추진기반 구축 활성화 사업 - 소외계층을 위한 식생활 교육]
?주제: 1인 가구를 위한 마을공동부엌
" 함께 만드는 집밥"
?내용: 우리나라 전통음식의 우수성
- 된장, 고추장, 간장, 김치 그리고 채소와 저장방법, 계절 밥상 이야기
?조리 체험 교육: 저염식쌈장과 쌈밥, 사과깍두기 그리고 맑은된장국
?장소 잠실종합사회복지관 식당
?대상: 송파구 관내 청 중장년, 미혼여성, 노인등 1인 가구주
?일시: 2018. 9. 5(수) 16시 ~ 18시
?참여인원: 15명
?강사: (주)이희정 (부)이해수
?주제: 1인 가구를 위한 마을공동부엌
" 함께 만드는 집밥"
?내용: 우리나라 전통음식의 우수성
- 된장, 고추장, 간장, 김치 그리고 채소와 저장방법, 계절 밥상 이야기
?조리 체험 교육: 저염식쌈장과 쌈밥, 사과깍두기 그리고 맑은된장국
?장소 잠실종합사회복지관 식당
?대상: 송파구 관내 청 중장년, 미혼여성, 노인등 1인 가구주
?일시: 2018. 9. 5(수) 16시 ~ 18시
?참여인원: 15명
?강사: (주)이희정 (부)이해수
?후기 : 복지관 행사로 참석이 저조할 것이라는 예상을 깨고, 15명이 참석하셨다.
우리나라 전통음식(된장, 고추장, 간장,김치)의 좋은점과 활용에 대해서 이야기하니 당신들이 살아오시면서 직접 담근 것들이라 호응이 높았다.
채소와 곡식 위주의 음식일 땐 장이 길어지고 건강했는데, 요즘은 서양식(피자, 치즈, 스테이크 등)으로 음식문화가 바뀌면서 암 발생율이 높아졌다.
곡식과 채소 위주의 건강밥상으로,
1인 밥상에서 마을공동 밥상으로
건강한 생활과 튼튼한 노후를 보낼수 있는 삶!
양배추 1통을 아삭아삭하게 삶는 법을 알려드리니 집에가셔서 꼭 해보겠다고 하셨다.
양배추 1통을 아삭아삭하게 삶는 Tip
끓는 물에 양배추 밑둥을 둥그렇게 돌려내고 4등분해서 절반 정도 잠기게 넣으면 익으면 한 잎씩 벗겨진단다.
된장에 두부, 마늘 다진 것, 쪽파, 풋고추, 두부 으깬것과 참기름 그리고 깨소금을 넣고 저염식 쌈장을 만들어서 찐들깻잎, 상추, 양배추. 김으로 쌈밥을 만들었다.
우리나라 전통음식(된장, 고추장, 간장,김치)의 좋은점과 활용에 대해서 이야기하니 당신들이 살아오시면서 직접 담근 것들이라 호응이 높았다.
채소와 곡식 위주의 음식일 땐 장이 길어지고 건강했는데, 요즘은 서양식(피자, 치즈, 스테이크 등)으로 음식문화가 바뀌면서 암 발생율이 높아졌다.
곡식과 채소 위주의 건강밥상으로,
1인 밥상에서 마을공동 밥상으로
건강한 생활과 튼튼한 노후를 보낼수 있는 삶!
양배추 1통을 아삭아삭하게 삶는 법을 알려드리니 집에가셔서 꼭 해보겠다고 하셨다.
양배추 1통을 아삭아삭하게 삶는 Tip
끓는 물에 양배추 밑둥을 둥그렇게 돌려내고 4등분해서 절반 정도 잠기게 넣으면 익으면 한 잎씩 벗겨진단다.
된장에 두부, 마늘 다진 것, 쪽파, 풋고추, 두부 으깬것과 참기름 그리고 깨소금을 넣고 저염식 쌈장을 만들어서 찐들깻잎, 상추, 양배추. 김으로 쌈밥을 만들었다.
사과 깎두기는 햇사과에 고춧가루, 매실청, 쪽파를 넣고 살살 버무렸다.
맑은 된장국은 멸치와 다시마로 국물을 우려내고 된장 풀어서 끓을때 팽이 버섯을 넣었다.
쌈밥과 사과 깎두기 그리고 맑은 된장국으로 건강한 집밥이 되었다.