지역네트 소식

[양천네트] 장애자립센터 장애인 대상 바른 식생활교육

식생활교육서울네트워크 2017. 7. 17. 17:07



내몸에 오감살리기

장애자립센터 장애인 대상

- 지속적인 교육확대로 식재료를 통한 오감교육을 살려 체험 ·실습교육

- 내 몸에 오감 살리기 : 7회차, 2시간씩 교육 (이론,실습), 20 명씩 140

수업일 : 7/17(), 7/20()

8/12(), 8/19(), 8/31()

차시

(시간)

교육주제

실 습

교육내용

담당강사

1차시

11:00~13:00

7/17()

컬러푸드

다섯가지색깔의영양

:월남쌈,과일

식품의 색깔에 따라 우리몸에 영향을 미치는 효능을 안다.

주강사:강종임

보조강사:서해숙

2차시

11:00~13:00

7/20()

푸드테라피

두부견과류쌈장,채소김 쌈밥,

푸드테라피:과일,모닝빵

감성적표현활동을 통해 나와 다른사람,세상에대한 긍정의 변화를 체험한다

주강사:정미옥

보조강사:육현희

3차시

11:00~13:00

8/12()

균형잡힌 식사

저지방축산물

:찹쌀소고기구이,

샐러드

영양을 골고루~식품의영양을 알고 올바른식품 선택하고 요리한다.

주강사:김주숙

보조강사:김은영

4차시

11:00~13:00

8/19()

제철채소

과일요리

버섯케익밥,과일샐러드

제철채소과일을 이용하여 오감으로 직접 느끼고 체험하는 요리실습

주강사:육현희

보조강사:강종임

5차시

11:00~13:00

8/31()

천연식품과

가공식품

패스트푸드의변신

:수제햄버거

식품첨가물에 대해 알아보고 실제 가공식품에서 첨가물이 어떻게 쓰여 있는지 찾아본다

주강사:이성란

보조강사:김남희

6차시

11:00~13:00

9/7()

전통식품의

이해

표고버섯,양배추돼지고기볶음.

두부카프레제

전통식품을 통해 우리것을 알고 간단한 퓨전요리를 만들 수 있다

주강사:서은경

보조강사:이성란

7차시

11:00~13:00

9/22()

식품선택해서 스스로 장보기

:생일상차리기

냄비밥과 미역국,열무겉절이샐러드,우엉멸치볶음,계란찜,두부부침

나만의 건강밥상을 차려본다

주강사:정미경

보조강사:이희숙

9/7() ,9/22()


기대효과 :장애인 각자에 따라 한달이 걸릴지 1년이 걸릴지 수년, 평생이 걸릴지도 모르는 식생활교육은 생명의유지 및 활동에 필요한 영양분을 섭취하고 남에게 의지하지 않고 스스로 요리하며 먹을 수 있게 한다. 균형 잡힌 식생활을 통한 올바른 밥 문화는 사회생활에서 인간관계를 맺고 유지하기 위한 기반이 될 수 있도록 연결해주는 매체의 역할을 하게함.