[양천네트] 장애자립센터 장애인 대상 바른 식생활교육
❏내몸에 오감살리기
▸장애자립센터 장애인 대상
- 지속적인 교육확대로 식재료를 통한 오감교육을 살려 체험 ·실습교육
- 내 몸에 오감 살리기 : 7회차, 2시간씩 교육 (이론,실습), 20 명씩 140명
수업일 : 7/17(월), 7/20(목)
8/12(토), 8/19(토), 8/31(목)
차시 (시간) | 교육주제 | 실 습 | 교육내용 | 담당강사 |
1차시 11:00~13:00 7/17(월) | 컬러푸드 | 다섯가지색깔의영양 :월남쌈,과일 | 식품의 색깔에 따라 우리몸에 영향을 미치는 효능을 안다. | 주강사:강종임 보조강사:서해숙 |
2차시 11:00~13:00 7/20(목) | 푸드테라피 | 두부견과류쌈장,채소김 쌈밥, 푸드테라피:과일,모닝빵 | 감성적표현활동을 통해 나와 다른사람,세상에대한 긍정의 변화를 체험한다 | 주강사:정미옥 보조강사:육현희 |
3차시 11:00~13:00 8/12(토) | 균형잡힌 식사 | 저지방축산물 :찹쌀소고기구이, 샐러드 | 영양을 골고루~식품의영양을 알고 올바른식품 선택하고 요리한다. | 주강사:김주숙 보조강사:김은영 |
4차시 11:00~13:00 8/19(토) | 제철채소 과일요리 | 버섯케익밥,과일샐러드 | 제철채소과일을 이용하여 오감으로 직접 느끼고 체험하는 요리실습 | 주강사:육현희 보조강사:강종임 |
5차시 11:00~13:00 8/31(목) | 천연식품과 가공식품 | 패스트푸드의변신 :수제햄버거 | 식품첨가물에 대해 알아보고 실제 가공식품에서 첨가물이 어떻게 쓰여 있는지 찾아본다 | 주강사:이성란 보조강사:김남희 |
6차시 11:00~13:00 9/7(목) | 전통식품의 이해 | 표고버섯,양배추돼지고기볶음. 두부카프레제 | 전통식품을 통해 우리것을 알고 간단한 퓨전요리를 만들 수 있다 | 주강사:서은경 보조강사:이성란 |
7차시 11:00~13:00 9/22(금) | 식품선택해서 스스로 장보기 :생일상차리기 | 냄비밥과 미역국,열무겉절이샐러드,우엉멸치볶음,계란찜,두부부침 | 나만의 건강밥상을 차려본다 | 주강사:정미경 보조강사:이희숙 |
9/7(목) ,9/22(금)
❍기대효과 :장애인 각자에 따라 한달이 걸릴지 1년이 걸릴지 수년, 평생이 걸릴지도 모르는 식생활교육은 생명의유지 및 활동에 필요한 영양분을 섭취하고 남에게 의지하지 않고 스스로 요리하며 먹을 수 있게 한다. 균형 잡힌 식생활을 통한 올바른 밥 문화는 사회생활에서 인간관계를 맺고 유지하기 위한 기반이 될 수 있도록 연결해주는 매체의 역할을 하게함.