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고령자 식생활교육(9.12, 엘스어르신 쉼터)

식생활교육서울네트워크 2018. 9. 12. 15:48
■ 고령자 식생활교육

○ 일시 : 2018.09.12. 수 14:20~15:50
○ 장소 : 송파구 올림픽로 99
엘스어르신 쉼터
○ 진행 : 주강사 _이인자, 보조강사_이해수
○ 주제 : 건강한 노후를 위한 균형잡힌 식생활관리
○ 이론 : 노년기 부족하기 쉬운 단백질과 칼슘섭취및 오색 채소와 과일
○ 조리체험교육 : 한가위 명절음식 구절판(1인용)
○ 현장 스케치

★제철 토마토 제대로 먹는 조리법: 견과류나 올리브와 함께 섭취, 쥬스로 갈거나 끓이거나 조린 형태의 토마토.
깻잎과 겨자장에 칼슘이 많다는 것도 알려드렸다.
물레방아로 내몸을 튼튼하게 하기위해서는 골고루 먹어야함을 설명하고, 물의 중요성을 설명드리면서 올바른 물 먹는 법도 알려드렸다.
그리고 5색채소와 과일을 제철에 나는 것으로 설명드렸다.
명절도 다가오고 내 건강도 지키면서 색다른 음식인 구절판을 자신에게 선물했다.


어르신 개개인이 일인용 접시에 또띠야를 놓고 깻잎, 볶은 소고기,배, 어린잎채소, 노란색 파프리카, 당근 볶은것, 팽이버섯, 비트를 놓고 돌돌 말았다.

겨자장에 찍어드시면서 일년에 한 번 오지 말고 4번은 와야한다고 하셨다.
준비한 모든 재료를 깨끗이 비웠다.
골고루 먹는것.
특히 제철 채소와 과일 그리고 물에
대해서 다시 말씀드리고 마무리 했다.