교육신청

다문화가정의 계절별 김치 만들기 참가자 모집

식생활교육서울네트워크 2017. 7. 3. 16:31


다문화가정의 계절별 김치 만들기 참가자 모집

 

1) 제안배경 및 목적

 

다문화 가정에 대한 요리교실은 한국음식을 직접 만드는 과정을 통해 다문화 여성들의 한국문화에 대한 적응과 이해를 높이고 건강한 식생활을 돕기 위해 수업에서는 올바른 식재료 선택과 위생적인 조리요령을 배우고, 간단한 반찬에서부터 일품요리까지 다양한 한국음식을 직접 체험한다.

지난해 프로그램에 대한 만족도와 호응도가 높아 올해는 더욱 다양한 음식을 추가했을 뿐 아니라 한국음식 중에서 대표적인 김치를 주제로 한 층 더 건강한 음식을 만들어 본다.



2) 사업개요

 

일시 : 20176~ 11

대상 : 서울 동북부 지역의 다문화가정 주부

인원 : 96

주제 : 우리나라 전통 발효 김치의 우수성

 

 

3) 사업계획

 

프로그램 회차 : 116명씩 x 6회차

교육방법 : 바른 먹거리 교육 및 요리실습

소요시간 : 2시간(120)


4) 프로그램 운영계획

차시

교육내용

실습

날짜

1

우리나라 전통 식문화 이해

햇배추김치 고구마밥

623()

2

우리나라 전통 발효 식품

오이소박이, 부추김치

630()

3

김치의 유래와 종류

총각 김치 콩나물밥

77()

4

김치의 우수성

깍두기, 김치치즈부침개

714()

5

가까운 곳에서 나는 먹을거리

열무물김치,얼갈이된장지짐

721()

6

김치를 이용한 요리의 종류

김치 돼지고기 두루치기

728()