교육신청

청장년층의 건강한 요리 교실 “ 혼밥 세대들의 건강 밥상” 참가자 모집

식생활교육서울네트워크 2017. 7. 17. 16:39

청장년층의 건강한  요리 교실 “ 혼밥 세대들의 건강 밥상” 참가자 모집



1. 사업 목적 및 제안 배경
○ 주거환경에서 부엌은 ’한지역 문화의 총화(總和)’라고 부른다. 부엌을 연구하면 시간과 공간 안에서의 문명, 문화의 흔적과 내용을 모두 알아낼 수 있다는 뜻 이다. 요리에는 단지음식을 만들어먹는 것 이상의 인류문화사적 의미가 있다. 우리의 전통문화에서, 부엌에 드나드는 남자에 대한 고루한 생각은 남자는 요리하면 안 된다는 남편과 요리의 무관함이 아니라 이제는 노년의 생활에 있어서 요리 활동은 즐거운 활동 중에 하나이다.


 ○현재 한국의 고령화는 OECD국가 중 가장 빠른 속도로 진행되고 있다. 그러나 그에 따른 사회적 문제를 해결하는 방안은 아직 걸음마 수준에도 미치지 못하고 있다. 노인들은 영양적인 취약상태와 함께 퇴행성 질병을 동반하고 있으며, 노년기에는 신체기능의 약화와 더불어 장기간에 걸쳐 누적되어온 바르지 못한 식습관과 생활습관으로 인해 만성질병에 시달리는 경우가 많다. 노화와 함께 퇴행성 질환의 발병에 있어서는 식습관, 경제수준, 교육수준, 식품기호도, 동거형태 등 여러 요인들이 식품섭취에 영향을 줄 수 있다고 보고되었고, 잘못된 식습관과 영양지식으로 인한 식품의 선택은 영양결핍의 위험성을 높일 수 있는 것으로 알려져 있다.
○ 그러므로 건강한 노후를 위해서 영양관리를 위해서 무엇보다도 평소 식습관과 생활패턴을 파악하는 것이 중요하다고 사료된다. 그동안 급격히 증가하는 노인인구와 은퇴자들의 사회적 문제를 요리라는 매체를 통해 즐거움을 찾고 바른 식생활 교육을 통하여 건전한 정신과 건강한 몸을 유지하도록 돕는 식생활교육을 실시 하고자 한다.

2) 사업개요

 ◯일시 : A그룹
          2017년 6월5일~7월10일
          매주 월요일 10시~12시
         B그룹
          2017년7월17일~8월21일
          매주 월요일10시~12시
          
 ◯대상 : 서울 동북부에 거주하는 실버(노인)및 일반인(은퇴자)
 ◯인원 : 288명
 ◯주제 : 건강한 노년을 유지시키는 바른식생활


3) 사업계획
 ◯프로그램회차 : 1회 16명씩 x 3회차  6개지역(1회 16명씩 x 6회차 3그룹)
 ◯교육방법 : 바른 먹을거리교육 및 요리실습
 ◯소요시간 : 2시간(120분)

4) 프로그램 운영계획

 

차시

교육내용

실습주제

실습

1

조리시작의 기본자세 및 도구사용법

유쾌한 가족밥상

매콤 닭볶음탕

2

어르신을 위한 식생활지침

기운나는 건강요리

건강한 해물탕

3

설탕의 유해성

부인을 위한 생일상

쇠고기 미역국

잡채

4

손주들을 위한 밥상머리교육

손주를 위한 건강간식

견과류 영양강정

오미자 음료수

5

우리나라 계절별 절기음식

속풀이용 건강요리

황태콩나물국

소고기영양죽

6

동물복지와 건강한 육식

손님 초대용 멋내기 요리

쇠고기찹쌀구이

겨자소스

5) 신청방법

전화와 이메일로 신청

사무실전화 02-907-0022

담당자 최문숙 010-6510-0118

이메일 slfooddobongnet@naver.com